Гранулированные комбикорма отличаются от традиционных прежде всего тем, что предлагаются потребителю в виде разнофракционных гранул.

Размер фракции может варьироваться – в зависимости от вида комбикорма, от его назначения, а также от того, на какой возраст животного он рассчитан. При необходимости, гранулированные комбикорма можно и размельчить до нужной консистенции.

kombikorma

Комбикорм, поставляемый в гранулированном виде, можно и дольше хранить, и легче транспортировать. Он может быть включен в состав полноценного корма другими продуктами.

В зависимости от того, для какого вида кормления и для какого животного предназначается гранулированный корм, размер каждой гранулы может быть различен:

  • Для взрослой птицы – от 4,7 до 9,7 миллиметра;
  • Для крупного рогатого скота и лошадей – от 4,7 до 19 миллиметров;
  • Для овец, коз – от 4,7 до 12,7 мм;
  • Наконец, для рыбы предпочтительнее использовать гранулы размером в 4,7 миллиметра.

Если молодняк птицы не может проглотить гранулу, то допускается измельчение комбикорма или его приобретение в виде так называемой крупки.

Технология изготовления гранулированных комбикормов

В состав каждой установки для производства гранулированного комбикорма входит специальный пресс для гранулирования. Можно сказать, что это – главный компонент аппарата. Если же необходимо производить крупку, то дополнительно включается сортировочная машина для отсева гранул, а также просеиватель рассыпных комбикормов.

Комбикорм рассыпной пропаривается сухим паром в специальном смесителе. Пар подается под давлением порядка 0,4 Мпа при повышающейся влажности корма до 17 процентов. После прохождения смесителя температура его составляет от 50 до 70 градусов по Цельсию, а после прохождения гранулировочного пресса – до 80 градусов.

Для облегчения гранулирования рекомендуется использовать специальные связующие компоненты. Их можно применять как одновременно с пропариванием корма, так и без пропаривания. В качестве таковых веществ часто применяют кукурузные экстракты, воду, мелассу или соленый гидрол.

Готовые гранулы необходимо затем охладить до температуры выше температуры окружающей среды на 10 градусов. Затем для получения ровного отсева продукт просеивают при помощи сита с отверстиями нужного диаметра.

В целях повышения водостойкости гранулированного корма, рекомендуется прибегать к влажному способу изготовления. Если гранулы, приготовленные влажным способом, получаются не слишком водостойкими, то в них можно вводить специальные пищевые водоотталкивающие компоненты, либо проводить внешнюю обработку.

Более высокими показателями в плане водостойкости отличаются гранулы, в которых применяются такие компоненты, как альбумин, казеин, а также иные вещества с повышенным содержанием белка.

Как водоотталкивающие наружные вещества часто используется жир, крахмал растворимый, а также поливиниловый спирт. Эти компоненты наносятся через разбрызгивание на поверхность корма в количестве от 2 до 5 процентов.

Приготовленные таким образом гранулы можно дополнительно пропарить и просушить.

Оборудование для производства гранулированного комбикорма

Для того, чтобы производить гранулированный корм, как правило, потребуется следующее оборудование:

  • Гранулятор с производительностью не менее 130 кг продукта в час;
  • Зерновая дробилка – производительностью не менее 230 кг в час;
  • Шнековый пресс для масла;
  • Сушилка для сена;
  • Устройство для измельчения сена;
  • Косилка.

В зависимости от производственных целей, состав оборудования может и изменяться.