Подсолнечник относится к практически безотходной культуре, из которого можно производить массу самых разных полезных продуктов, в том числе, и так называемый подсолнечный шрот.

Какие существуют виды шрота

Вообще говоря, сегодня производится несколько видов шрота. Главным образом, это:

    • Шрот льняной
    • Соевый шрот
    • А также рапсовый шрот
    • Горчичный
    • Конопляный
    • И, наконец, шрот подсолнечный.

Все они отличаются между собой пищевой ценностью и наличием тех или иных полезных компонентов. Однако технология их производства во многом схожа между собой.

Производство шрота

shrotПроизводственный процесс шрота состоит из двух основных процессов. Это прессовка и экстракция. Для начала из семян культуры (например, подсолнечника) через прессовку отжимают растительное масло – это первичный отжим. Затем происходит повторный отжим жмыха, но уже при этом применяются специализированные растворители органического типа. После этого в шроте находится минимум жира – всего от 1 до 3 процентов.

К положительным свойствам шрота из подсолнечника относят, помимо всего прочего, еще и крайне доступную стоимость готового продукта. Производство шрота из подсолнечника отличается простотой и дешевизной. Следовательно, можно говорить о высокой экономической оправданности применения шрота в сельском и фермерском хозяйстве.

Полезные свойства подсолнечного шрота

Шрот, выработанный из подсолнечника, отличается и высокими вкусовыми характеристиками, и питательностью. Особо стоит отметить наличие высокого содержания линолиевой кислоты – до 70 процентов ото всех жирных кислот в данном продукте. Если же проводить сравнение шрота из подсолнечника с иными видами шрота, то он отличается также и низкими показателями антикормовых факторов – таких, как:

    • Клетчатки – здесь ее не более 18 процентов
    • Лизин и жиры
    • При этом подсолнечный шрот имеет высокий показатель арабиноксиланового индекса, что способствует отличному усвоению протеина
    • Здесь также находится много ниацина, биотина, холина и иных полезных компонентов.

Благодаря средней грануляции, подсолнечный шрот можно легко смешивать с иными пищевыми компонентами и добавками, что способствует его более удобному применению.

Можно сказать, что именно подсолнечный шрот выступает как главная составляющая в корме для птицы. Кормовой шрот можно включать в комбикорм от 50% и больше. Аминокислоты, которые в нем содержатся, сходны по своим качествам с соевым шротом и опережают шрот, выработанный из рапса и хлопчатника. Лизина в нем сравнительно немного, однако его можно добавлять и искусственно в готовый продукт.

В целях улучшения усвояемости, необходимо максимально очищать шрот от шелухи еще на стадии первого отжима. Особенно это важно во время откорма бройлерного молодняка домашней птицы.

Использование подсолнечного шрота

Главным образом, шрот применяется как корм для животных в целях промышленного откорма. Это высокобелковый пищевой продукт, который необходимо включать в корм не только крупного рогатого скота, но и рыб, птиц и собак. Можно давать подсолнечный шрот как самостоятельный продукт питания, а можно и вводить в качестве дополнительной пищевой добавки.

В случае регулярного применения шрота, повышается удой у коровы, повышаются показатели по жирности вырабатываемого молока. Положительно влияет прикорм шротом и на качестве мяса. Особенно – домашней птицы.

Но выдавать шрот необходимо в дозированных количествах, так как в нем содержатся и вещества, не имеющие никакой пищевой ценности.