Одним из необходимых условий для повышения удойных показателей коровы является добавление в пищевой рацион специализированного комбикорма. Именно благодаря ему от одного животного можно получить больше молока. Да и само молоко будет отличаться улучшенными характеристиками.

Состав сбалансированного комбикорма для дойной коровы

Комбикорма, предназначенные для дойных коров, отличаются от прочих комбикормов тем, что сырого протеина в нем содержится не более 14 процентов от общей массы корма. В свою очередь, в этом протеина гистидина имеется от 2,8 процентов.

Рецептура приготовления комбикорма для молочной коровы может быть различной. На сегодняшний день главным образом производители работают с тремя видами рецептур.

cows

Вариант 1. Он содержит 120 граммов сырого протеина на каждый килограмм корма. Состав гистидина в этом протеине – 3 процента. Компоненты следующие:

  • Овес – 20%;
  • Ячмень – 20% от общей массы;
  • Пшеничные отруби – 18%;
  • Пшеничная мучка – 7,7%;
  • Свекловичный жом – 20% по массе;
  • Пшеничная меласса – 5%;
  • Масло растительное – 0,6%;
  • Рапсовый шрот – 5,65%;
  • Гистидин в сыром белке – 0,5%;
  • Всевозможные витамины и минеральные вещества – 3% от массы всего корма.

Вариант 2. Здесь содержится несколько больше белков – 140 граммов на каждый килограмм смеси, причем, гистидина также имеется 3 процента. Компонентами для приготовления комбикорма в данном случае являются:

  • Овес – 10%;
  • Ячмень – 20% от массы всего корма;
  • Пшеничная мучка – 7% по массе;
  • Пшеничные отруби - 13,6%;
  • Свекловичный жом - 25,04%;
  • Шрот рапсовый - 15,7%;
  • Пшеничная меласса - 8%;
  • Масло растительное - 0,6%.

Вариант 3 приготовления комбикорма. Он состоит из:

  • Овса - 5%;
  • Ячменя - 26%;
  • Мучки пшеничной - 10%;
  • Отрубей пшеничных - 19,3%;
  • Жома свекловичного - 25,34%;
  • Шрота рапсового - 5,7%;
  • Мелассы пшеничной - 8%;
  • Растительного масла - 0,6%.

Согласно этой рецептуре, в каждом килограмме корма находится 120 граммов белка, в котором масса гистидина – 3%.

Приведенные выше рецепты отличаются не только процентным содержанием белка, но и аминокислот и иных полезных микроэлементов.

Кроме того, производители могут изменять рецептуры по своему усмотрению – чтобы повысить качество комбикорма.

Особенности применения комбикормов для дойных коров

Для того, чтобы коровы давали качественные показатели по удоям, нужно обеспечивать животных в полном объеме питательными веществами. Причем, важно соблюдать и верное процентное соотношение их в корме. Как раз для того, чтобы были соблюдены все эти правила, и применяются различные комбикорма. В противном случае животное будет истощено.

Говоря о дойной корове, можно сказать, что она в день может переработать до 70 килограммов корма. Однако это средний показатель..

Самый хороший аппетит можно наблюдать в период с 4 утра до 10 часов утра. Затем корм можно не давать. Второй прием пищи должен быть осуществлен с 14 часов до 20 часов. Комбикорма при этом целесообразно вводить в рацион непосредственно после дойки или перед.

После кормежки основным кормом корове можно дать грубые корма.

Что касается комбикорма, то во время одного кормления его масса должна составлять от 3 до 3,5 кг. Если же по каким-то причинам нет возможности заготовить достаточное количество грубых кормов, то объем комбикорма можно несколько увеличить.

А вот в чистом виде комбикормом кормить корову ни в коем случае не следует. Это отрицательно скажется на ее здоровье.